Пн - Пт с 9:00 - 19:00, Сб 9:00 - 14:00, Вс – выходной info@hirurgia-glaza.ru

Что можно, а что нельзя делать после операции по удалению катаракты: советы офтальмологов и хирургов

Все записи

Катаракта или помутнение хрусталика – глазное заболевание, лишающее человека способности видеть окружающий мир во всех его красках и требующее замены естественной линзы глаза искусственной. Современные способы удаления катаракты позволяют пациенту в день операции возвратиться домой. Но это не означает, что сразу можно вести привычный образ жизни. Врачи обязательно дают рекомендации, что можно делать, а что нельзя после операции катаракты в реабилитационный период, чтобы зрение полностью восстановилось.

Сколько длится реабилитация?

реабилитация после операции

В недавнем прошлом были экстракапсулярные или интракапсулярные операции по устранению катаракты с наложением швов. Они требовали пребывания пациента в стационаре, в первые дни необходимо было соблюдать строгий постельный режим, а реабилитационный период длился полгода со строгими ограничениями.

Но такие хирургические действия уже практически нигде не используются. В 95% случаях для удаления помутневшего хрусталика используют лазерное лечение катаракты (ЛЭК) или ФЭК (факоэмульсификацию), а на его место устанавливают искусственную интраокулярную линзу. Разрез при этом составляет 2 мм и не требует наложения швов.

Но, несмотря на малую травматичность операции реабилитация очень важна. Все равно в ходе хирургического вмешательства нарушается герметичность глаза, есть вероятность развития воспалительных процессов. Восстановительный период после бесшовной операции длится всего месяц.

В это время требуется строго соблюдать рекомендации, касающиеся образа жизни, принимать медикаментозные препараты, по прописанной офтальмологом схеме, не пропускать осмотры. Благодаря такому комплексному подходу обеспечивается профилактика и своевременное выявление развивающего воспаления или смещения вставленного искусственного хрусталика. Полноценное восстановление зрительной функции происходит за месяц. Именно столько длится реабилитационный период.

Медикаментозный режим

медикаменты для реабилитации

После хирургического лечения на прооперированный глаз накладывают стерильную повязку и специальный пластырь. На следующий день их снимают и приступают к медикаментозной терапии. Сначала смачивают ватный диск в левомицетиновых каплях (0,25%) и протирают им закрытое веко. Открывают глаз и закапывают Левомицетин согласно инструкции и рекомендации офтальмолога.

Классическая терапевтическая схема в послеоперационный период после удаления катаракты включает следующую комбинацию препаратов:

  1. Антибактериальные капли в комбинации с глюкокортикоидом Дексаметазоном.

Врачи прописывают эти средства для предотвращения возможного инфицирования в послеоперационный период. Они помогают снять воспаление, отечность, красноту, успокоить глаз. Их закапывают по 6 раз в день, через равные временные промежутки. Затем еще 3 недели по 4 раза. Если трудно запомнить схему приема лекарств, можно составить себе памятку.

  1. Нестероидные противовоспалительные капли.

Эта группа препаратов применяется для снятия болезненных ощущений, для предотвращения развития осложнений после удаления катаракты, например, отечности макулы, устранения воспалительных процессов. Назначаемый курс – месяц. Закапывают их по разным схемам. Диклофенак используют по 4-6 раз в день, а современное фармакологическое средство Броксинак всего 1 раз. НПВС применяют до тех пор, пока иммунная система не справится с так называемым стерильным асептическим воспалением.

  1. Гели и увлажняющие капли.

Гели необходимы для ускорения заживления роговицы. При неприятных ощущениях в глазу (чувство инородного тела) рекомендуются увлажняющие капли.

Восстановительный период у разных людей длится по-разному. Это зависит от возраста, состояния иммунитета, наличия хронических заболеваний, ослабляющих организм и затормаживающих выздоровление.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! Главное, что нельзя делать после удаления катаракты глаз, – пренебрегать рекомендациями лечащего врача. Самостоятельно менять схему использования лечебных капель и количество закапываемых препаратов менять запрещается. Между первой и следующей инстилляцией должно пройти не менее 15 минут.

Осмотры врача после операции катаракты

осмотр у врача после операции

Во время реабилитации требуется посещать офтальмолога для прохождения профилактических осмотров. Это необходимо для оценки успешного проведения операции.

Обычно врач назначает четырехразовый прием по следующей схеме:

  1. на следующие сутки после операции;
  2. через неделю;
  3. на 15-18 день;
  4. спустя месяц после удаления катаракты.

ВАЖНО! В пожилом возрасте и при наличии хронических заболеваний требуются более частые посещения хирурга и офтальмолога.

При первом визите офтальмолог измеряет пациенту внутриглазное давление, проводит осмотр на щелевой лампе, осматривает глазное дно. На последующих приемах к вышеописанным процедурам добавляется проверка остроты зрения, осмотр сосудов сетчатой оболочки, оценка состояния зрительного нерва.

Осмотры на седьмой и восемнадцатый день после операции назначаются не случайно, их нельзя пропускать. Именно в эти дни в организме развивается максимальная ответная сила иммунитета человека, по которой врач оценивает степень восстановления глазных структур. Если заживление идет плохо, он прописывает дополнительные медикаментозные средства.

На заключительном осмотре врач после обязательных процедур делает вывод о проведенной терапии. Если все хорошо, он дает рекомендации по дальнейшему домашнему лечению, коррекции образа жизни, рассказывает, от чего следует отказаться и на какое время. При наличии осложнений доктор назначает дополнительные лечебно-оздоровительные процедуры и даты новых осмотров.

Что нельзя после операции катаракты

что нельзя после операции

Ограничения в повседневной жизни обязательны после проведения операции по удалению катаракты. Это необходимо, чтобы новый хрусталик прижился, глазные структуры полностью восстановились, а зрение нормализовалось. Все запреты действуют совсем недолго, максимум 30 дней, за некоторым исключением. Стоит потерпеть, ведь на кону стоит неоценимая возможность – видеть мир четко и во всех красках.

Ограничения направлены на предотвращение повышения внутриглазного давления. А подниматься оно может от сильного напряжения, чрезмерной влажности и высокой температуры. Поэтому на протяжении месяца послеоперационного период рекомендуется:

  1. отказаться от посещения мест с большим количеством пыли и инородных тел, которые могут попасть в глаза;
  2. проявлять минимальную физическую активность;
  3. необходимо избегать запоров. Для этого налаживают питание, чтобы не было проблем с ЖКТ, а при необходимости используют слабительные средства;
  4. при выходе на улицу, даже пасмурную погоду, надевать солнцезащитные очки;
  5. под запретом посещение бассейнов, тренажерных залов;
  6. не тереть веки. Это приводит к открытию хоть и малюсенькой, но раны. А значит и входа для инфекции. Если человек случайно почесал глаз во сне, а на утро испытывает дискомфорт, необходимо сразу проконсультироваться с офтальмологом. При слезотечении глаз тоже нельзя тереть. Слезы промакивают только на щеках.
  7. мыть волосы нужно, только откинув голову назад;
  8. не пользоваться тенями для век, тушью для ресниц, карандашом для бровей, подводкой и прочей декоративной косметикой, частицы которой могут попасть в глаза;
  9. постараться не контактировать с больными инфекционными и вирусными заболеваниями;
  10. отказаться от паровых ванн для лица. При высокой температуре расширяются сосуды, активируются и бактерии, обитающие в конъюнктивальной полости. В глаз вполне может попасть вирусная или бактериальная инфекция.
  11. не поднимать тяжести. Лучше ограничится 2-3 кг. При чрезмерном напряжении глазное давление может резко подскочить, что приведет к раскрытию раны или смещению искусственного хрусталика. Потребуется еще одна операция.
  12. не спать на стороне прооперированного глаза в течение первых суток. Если процесс заживления идет нормально, после снятия повязки этот запрет снимается. Но важно каждый день менять постельное белье.

ВАЖНО! Посещение сауны, бани и других мест с высокой влажностью и температурой ограничивают на протяжении 3 месяцев. Некоторые врачи советуют и в дальнейшем людям, перенесшим замену хрусталика, ограничивать походы в парилку.

Некоторые пациенты, не знают как вести себя после операции катаракты, что нельзя, какие ограничения имеются. Они боятся, что длительное время не смогут читать, работать за компьютером, заниматься уборкой, готовить еду, смотреть телевизор. Это связано с многочисленными мифами, которые родились еще во время, когда медицина была отсталой, а операция по удалению катаракты травматичной, шовной. После нее требовалось находиться несколько дней в больнице, соблюдать постельный режим.

Сегодня особых запретов на зрительные нагрузки после хирургического вмешательства нет. Делать можно все, только без фанатизма. Заниматься легкой уборкой, писать и читать, не наклоняя головы, пользоваться гаджетами по мере необходимости и периодически делать перерывы. Смотреть телевизор лучше не более 30 минут в день в течение первой недели. Во время просмотра человек меньше моргает, выделяется мало слез, которые дезинфицируют ранки. Растет риск инфицирования.

Хирургическое удаление катаракты и замена помутневшего хрусталика на искусственную линзу составляет лишь половину успеха в деле восстановления хорошего зрения. Остальное зависит от пациента. Зная, что нельзя делать после операции катаракты, соблюдая медикаментозный режим, выполняя рекомендации врача по ограничениям в течение восстановительного периода, регулярно проходя осмотры можно добиться полного выздоровления.

Что можно, а что нельзя делать после операции по удалению катаракты: советы офтальмологов и хирургов
Кнопка вверх